Glace au safran -
Ingrédients
Nombre de personnes 6
4 jaunes d'oeuf
80 cl de lait
20 cl de crème fraîche
150 g de sucre en poudre
1/2 g de safran pour une glace très safranée, environ 200 filaments
45 filaments, soit 0,1g pour un gout plus subtil
préparation
1 On fait bouillir la moitié du lait avec le safran. On laisse infuser le safran dans le lait 1/2h avant, ou mieux, la veille.
2 En parallèle, on mélange les jaunes d’œufs avec le sucre en battant bien, puis on y ajoute le reste de lait froid.
3 On ajoute le lait bouilli en le passant à travers une passoire pour retenir les pistils de safran.
4 On mélange bien et on ajoute la crème fraîche. On mélange bien à nouveau.
5 On laisse refroidir, puis on verse la préparation dans des bacs à glaçons que l'on place au congélateur.
6 Juste avant de servir, on passe les glaçons de crème au mixeur et on place dans un plat de service.
Note de l'auteur
On peut ajouter au safran :
de la vanille, de la cardamome, zeste de citron vert, ... etc. On peut également utiliser une turbine à glace.