recette 10
Sauce tomate
une sauce tomate simple servant de base aux recettes qui utilisent du safran.
Chacun l'adapte à ses gouts et selon les recettes.
soit simplement des tomates, dont on a enlevé la peau (mondé) ou non , si les morceaux de peau ne gènent pas.
une cuisson longue, sans que ça accroche, avec du sel et un peu de poivre.
et c'est tout. Éventuellement un sucre ou une carotte coupée en fine rondelles.
Monder (peler) une tomate : faire une croix juste dans la peau au cul de la tomate. La plonger dans l'eau bouillante pendant 50 secondes, puis dans l'eau glacée, la peau se décolle toute seule.
Soit une sauce plus élaborée pour les plats de poissons et/ou de crustacés, ou la base d'une bolognaise:
faire revenir beaucoup d'oignons et d'échalotes dans une casserole, en début de coloration ajouter de l'ail (+/- selon le gout) poursuivre 2 min.
ajouter les tomates, mondés ou non, ou une boite de tomates épluchées, hors saison ou pour ceux qui sont pressés..
Ne pas hésiter à ajouter du double concentré de tomate, ça "sucre" et colore bien.
saler, poivrer. Eventuellement ajouter un sucre, ou une cuillère à café bombé de sucre roux, ou une carotte épluchée et coupé en fines rondelles.
laisser cuire longuement, à feu très doux, à peine à frémissement.
Fait en quantité, on peut en conserver en pot stérilisé, ou au congélateur.
pour ceux qui aime du lisse, passer au mixer puis au chinois fin.
sinon on laisse tel quel.