recette19
Verrine thon, pomme, tomate et chantilly au safran
Ingrédients pour 4
1 pamplemousse
1/2 pomme
1 tomate
2 bâtons de surimi
1 échalote
1 jus de citron
1 boîte de thon
40 cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Sel
Poivre
Paprika
6 brins de safran +/-3
préparation
temps total : 41 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 min
Etape 1
Mousse de thon : mixer le thon bien lisse, du sel, du poivre et du paprika( ou paprika doux) Incorporer 20 cl de crème montée en chantilly et réserver au frais. Mettre le safran à infuser dans le reste de la crème au frais ou mieux, mettre le safran à infuser dans 20cl de crême la veille, ou au moins 1/2h.
Etape 2
Couper en mini dés le pamplemousse, la pomme un peu citronnée, les tomates pelées et l'échalote. Assaisonner les tomates d'échalote, de sel, de poivre et de ciboulette.
Etape 3
Monter les verrines : pamplemousse, mousse de thon, dés de pomme et tomate.
Etape 4
Monter la crème au safran en chantilly et en garnir les verrines. Décorer des bâtonnets de surimi effilochés et éventuellement de ciboulette.
Note de l'auteur
Monder (peler) une tomate : faire une croix juste dans la peau au cul de la tomate. La plonger dans l'eau bouillante pendant 50 secondes, puis dans l'eau glacée, la peau se décolle toute seule.