recette 26
Sauce bolognaise 2
Ingrédients
/ pour 10 personnes
1 kg de viande hachée de boeuf
2 gros oignons
1 éclat d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olives
150 g de concentré de tomates, ou une à 2 boites de double concentré de tomates
1 kg de tomates pelées en boîte, ou 1kg de tomates fraiches mondées.
1/2 l de coulis de tomates
sel, poivre
1 cuillère à café de thym ou d'herbe de provence.
1 feuille de laurier
1 petit piment oiseau sec, ou piment d'espelette, ou curcuma et paprika doux
éventuellement, fond de veau, ou 1a2 bouillon cube, ou 1a2 c a f de viandox
20 à 40 filaments à mettre à infuser dans un 1/2 verre d'eau, avant d'attaquer la préparation.
éventuellement basilic ajouté 10 min avant la fin de cuisson et/ou persil au moment de servir.
2 grands verres d'eau
Préparation
1
Émincer les oignons et l'ail. Faire revenir les oignons dans une grande marmite jusqu'au début de coloration, ajouter l'ail et poursuivre 2 min. Ajouter la viande et la laisser cuire.
2
Verser les tomates pelée. Écraser les grossièrement avec un écrase purée par exemple. Cuire 5 minutes.
3
Ajouter le concentré de tomates et le coulis.
4
Terminer par l'eau, le laurier, le thym, le sel, le poivre et le piment, ou les épices
éventuellement céleri branche ou rave, plus ou moins selon le gout. J'aime bien le sentir mais à peine.
5 Laisser mijoter sans couvrir au moins 2 heures. Mélanger de temps en temps.
6 ajouter l'infusion de safran 10 min avant de servir
Pour finir
Servir avec des pâtes, du fromage - pour une touche originale opter pour de la sauce ketjap et/ou du tabasco.
variante:
en 1 ajouter une carotte, coupée en petit dé ou tranches fines
en 4 remplacer une partie de l'eau par du vin blanc ou rouge
certains ne mettent pas d'oignons, et forcent un peu plus sur l'ail, d'autres y mettent un peu de poivron.
cette sauce peut se conserver au frigo de 3 a 5 jours, et peut aussi se congeler.