La Safranerie Blanchet
recette 47
sauce hollandaise
une sauce française inventée par Louis XIV pendant la guerre de Hollande d'ou son nom
Il s'agit d'une émulsion chaude de jaune d'œufs, de beurre et de jus de citron, elle est parfaite pour accompagner les poissons, notamment le saumon, les volailles ou les asperges. Une mayonnaise faite à chaud avec du beurre en place d'huile.
Ingrédients:
4 jaunes d'œufs
1 cas d'eau
sel
Piment d'Espelette, ou poivre.
100 g de beurre
Le jus d'un demi-citron
15 +/-5 filaments de safran mis à infuser la veille dans 1 cas d'eau.
Préparation:
Mélangez les jaunes d'œufs avec l'eau, ajoutez le sel et le piment d'Espelette
Placez sur le feu (plutôt doux), fouettez énergiquement
Lorsque la sauce commence à épaissir, ajoutez 100 g de beurre (mou) toujours en fouettant jusqu'à ce que le beurre fonde bien dans la sauce
Hors du feu, ajoutez le jus d'un demi-citron et l'infusion de safran, mélanger, c'est près
Il en existe différentes variantes
faire revenir 1 échalotte, mouiller d'un peu de vin blanc, laisser réduire puis faire la sauce hollandaise sur cette réduction.
on peut aussi faire la sauce hollandaise avec un beurre clarifié, ou du 1/2sel breton.
la recette pas à pas https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/sauce-hollandaise.html
ou au blender https://keskonmangemaman.blogspot.com/2016/04/recette-autour-dun-ingredient-16-le.html
en version allégée: https://www.sauce-hollandaise.fr/recette-legere-speciale-regime/
http://www.lighttome.fr/sauce-hollandaise/
toutes ces variantes s'accordent parfaitement avec le safran