La Safranerie Blanchet
recette 51
sauce aigre-douce
du vinaigre et du sucre, il en existe de multiples variantes.
pour accompagner poulet, porc ou bœuf, crevettes. Mais aussi pates et riz. Et nems.
Un classique de la cuisine asiatique, revisitable.
Ingrédients
150 g de sucre blanc
50 ml de vinaigre blanc
100 ml d'eau
50 ml de sauce soja salée
2 tomates pelées ou une bonne rasade de ketchup ou une petite boite de double concentré de tomate.
2 cuillères à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau
ça fait une base adaptable selon les gouts:
vous pouvez
ajouter de l'ail, le faire revenir sans coloration
ajouter de l'ananas et son jus
ajouter du poivron à faire revenir en fines lamelles
ajouter de l'oignon découpé finement et légèrement coloré à la poêle.
ajouter des épices ou des herbes.
et bien sûre ajouter de l'infusion de safran
Pour mémoire le safran complète agréablement la plupart des herbes ou épices, c'est un exhausteur de gout.
Préparation
mélanger les ingrédients et porter à petite ébullition, mélanger régulièrement.
quelques minutes avant de servir ajouter l'infusion de safran, pour servir chaud.
ou ajouter le safran et laisser refroidir.